Recherche de propriété
 

BTB commente sur ses collections de loyer pour le mois de mai malgré la pandémie de la COVID-19

BTB commente sur ses collections de loyer pour le mois de mai malgré la pandémie de la COVID-19

Montréal (Québec) le 3 juin 2020 : Le Fonds de placement immobilier BTB (TSX : BTB.UN) (« BTB ») présente aux porteurs de parts une mise à jour des opérations de BTB et des collections de loyer pour le mois de mai 2020 à la suite de la pandémie mondiale de la COVID-19.

UN MESSAGE DE LA PART DE MICHEL LÉONARD, PRÉSIDENT ET CHEF DE LA DIRECTION:

Notre collection de loyer pour le mois de mai 2020 a donné des meilleurs résultats que ceux du mois d’avril 2020. Nous avons constaté que suite à la réouverture des entreprises, nos locataires étaient davantage en position de respecter leurs obligations en vertu de leurs baux. Nous sommes fiers d’annoncer que nous avons perçu 86.6 % de nos loyers, soit 4.5% qui ont été sujets à une entente de report (à être repayé avant le 31 décembre 2020) pour un encaissement total de 91.1 % de nos revenus de location, soit une augmentation de 6,3% par rapport au mois d’avril 2020.

Par secteur opérationnel, nos pourcentages de loyers perçus pour le mois de mai 2020 sont les suivants :

  • Immeubles de bureaux : 100%
  • Commerces de détail : 72,1 %
  • Immeubles industriels : 100%
  • Immeubles polyvalent : 86,8%

La vaste majorité des commerces de détail ont réouvert le 8 mai 2020 pour la région de Québec et le 25 mai 2020 pour la grande région de Montréal, et nos locataires étaient bien heureux de repartir leurs activités, même si certains demeurent toujours fermés dû à la nature de leurs opérations. Nous avons également remarqué une tendance positive des consommateurs, où ils revisitent les différents commerces de détail, créant un environnement économique positif.

Au cours du mois de mars dernier, nous avons publié un premier communiqué de presse détaillant les impacts de la COVID-19 et les différentes mesures qui ont été mises en place par BTB afin de préserver nos opérations. Nous confirmons que ces mesures sont toujours en place et aident à préserver notre flux de trésorerie.

PROGRAMME FÉDÉRAL DE L’AUCLC

Le programme fédéral soit l’AUCLC, qui a été mis en place par le gouvernement fédéral le 28 avril dernier continue d’évoluer. Aujourd’hui les critères d’admissibilité sont mieux connus et structurés. Grâce à la collaboration du Comité COVID-19 de BTB, nous avons pu décortiquer ce programme et avons mis en œuvre une stratégie ainsi qu’une procédure pour aider nos locataires. Cette procédure consiste en une stratégie à quatre volets, y compris un effort de collaboration entre notre équipe et nos clients.

Nous avons établi qu’environ 100 de nos clients pourraient être admissibles au programme. Ainsi BTB compte participer au programme pour supporter ces clients. Ceux qui sont de prime à bord éligibles représentent environ 15% de nos locataires. Cependant, avec la réouverture des commerces les 8 et 25 mai dernier, et le revenu qui pourrait être généré suite aux réouvertures, il se peut que certains d’entre-eux ne rencontrent plus les critères d’admissibilité et conséquemment, pourrait réduire le nombre de nos locataires admissibles au programme.

À PROPOS DE BTB

BTB est une fiducie de placement immobilier dont les parts se transigent sur la Bourse de Toronto. BTB est un important propriétaire immobilier dans l’est du Canada. En date du 3 juin 2020, BTB est propriétaire de 65 propriétés commerciales, de bureaux et industrielles totalisant environ 5,7 millions de pieds carrés.  La valeur totale des actifs de BTB est d’environ de 943 millions $.

LES OBJECTIFS DE BTB

  1. Produire des distributions en espèces fiscalement avantageuses pour les porteurs de parts;
  2. Croître ses actifs par la croissance interne et par des acquisitions relutives dans le but d’augmenter le bénéfice distribuable pour supporter les distributions;
  3. Optimiser la valeur des actifs par une gestion dynamique des propriétés pour maximiser la valeur à long terme des propriétés ainsi que ses parts.

BTB offre un plan de réinvestissement des distributions aux porteurs de parts, lequel permet aux participants de réinvestir leurs distributions mensuelles en parts additionnelles de BTB, à un prix calculé en fonction du cours moyen pondéré des parts à la Bourse de Toronto durant les cinq jours de bourse qui précèdent immédiatement la date de distribution, escompté de 3%.

Pour de l’information plus détaillée, visitez le site internet du Fonds au www.btbreit.com

POUR TOUTES AUTRES QUESTIONS :

Michel Léonard, Président & Chef de la Direction
(T) 514-286-0188 x228
(C) mleonard@btbreit.com

Mathieu Bolté, Vice-Président & Chef des Finances
(T) 514-286-0188 x230
(C) mbolte@btbreit.com